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老灶房 暢享大江南北料理

2011年 02月28日 蘋果日報

新竹竹北的光明商圈又有新餐廳進駐,老灶房的老闆湯鴻亮與老闆娘黃淑敏,過去曾在大陸開餐廳,學了湖南、四川、上海等地的料理,著重辛香料與醬料的運用,即便是怕不辣的湖南菜與辣不怕的川菜,都辣得頗有層次。
報導╱沈軒毅 攝影╱吳朝奎

老灶房菜色的調味料下得巧,尤其是重口味的湖南菜與川菜,都能做到辣而有層次。
湖南人號稱怕不辣,幾乎每道菜都少不了辣椒,像是魚頭搭配剁椒炊蒸,就連青菜也少不了乾辣椒提味,我特別喜歡將軍鴨翅的辣度,以麻辣湯頭滷入味的鴨翅,辣中帶麻,卻不會麻痺味覺,肉質很爛,輕輕一吸就只剩骨頭。
掌勺的老闆娘黃淑敏說:「滷汁類似麻辣湯底,先炒香郫縣豆瓣,再下辣椒、花椒、豬骨和牛骨熬出味道,甚至可以當成麻辣鍋底。」

正宗椒麻 麻而不辣

四川人號稱辣不怕,這裡幾道川菜也都加了自家煉製的紅油,但我覺得香氣勝過辣度, 像夫妻肺片儘管拌了紅油,吃來卻不會太辣。川菜也少不了花椒的麻,最讓我感到驚豔的是綠色的椒麻醬,乍看頗類似青醬,老闆娘黃淑敏說:「台灣的椒麻都是用 炸的,但正宗椒麻其實是用大量青蔥、花椒,以刀子斬幾個小時而成,味道又香又麻。」
顧名思義,椒麻是指花椒的麻,而非辣椒。綠色椒麻醬可搭配百頁、肥牛或白肉,我試了一口,果然完全不辣,卻有股濃郁香氣,舌頭會愈來愈麻,唾液不自覺湧出,約莫幾分鐘那股麻度才漸次退去,感覺實在很痛快。

成都名菜 鹹辣帶甜

另一道雞腿改良自成都知名文杏餐廳的招牌菜,「先以蔥、薑、八角、大茴、小茴等10多種香料煮成白滷,再放入雞腿燜煮。」黃淑敏說。雞腿淋上魚露汁、芝麻醬、紅油等,匯聚了鹹度、香氣與微辣,還帶點甜,層次相當豐富。
不過,道地口味不見得每個人都能接受,像只麻不辣的椒麻醬,對於較少接觸花椒的在地人來說,舌頭麻痺的程度可能超過想像,想嘗鮮就看識不識貨了。

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巴國夫妻肺片260元

含雞胗、牛肚、豬耳朵等,雖淋紅油,但不會太辣。

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將軍鴨翅300元

鴨翅以麻辣湯燉煮,軟嫩肉質吃來麻辣過癮。

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椒麻牛百頁360元

綠色的椒麻醬完全不辣,卻能讓舌頭麻得很痛快。

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川味文杏雞300元

雞腿肉匯聚香、辣、麻、甜等滋味。

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返沙芋頭180元

屬於潮州甜點,外表糖衣薄脆,芋頭酥鬆可口

湖南菜 辣度順口易上癮

湖南人愛吃辣,以手撕包菜為例,燒燙的鐵鍋裡先爆香乾辣椒、花椒,再放入手撕的高麗菜,上桌後,趁著熱度將高麗菜拌勻,店家已刻意減少辣椒用量,香氣重於辣度,不需拌炒太久,才能吃到高麗菜的脆度,若放久了,高麗菜雖變得軟爛,卻也更吸附辣椒韻味。
而剁椒魚頭的剁椒,也是店家自行醃漬,辣度不高,充滿醬香,特別的是以鱈魚頭取代一般的鰱魚頭,膠質更豐富,肉質也更細嫩,吸附了鹹甘微辣的剁椒滋味,相當順口,因為被戲稱如同吸鴉片一般容易上癮,為了美其名,便以諧音取為雅片魚頭。

 

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