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2011年 03月18日

煮呷
為讓食物更可口,人們嘗試各種繁複的烹調方式。其實,用最簡單的手法呈現食物風味與口感才最難得。水煮食物看來平凡,其實各有巧妙,《美食王》介紹不同菜系的水煮料理,從大火快灼到文火細燜,帶你品味箇中的好煮藝。報導╱美食組 攝影╱副刊攝影組 封面攝影╱張世平

較具規模的台式餐廳,水煮方式也較講究,依照海鮮、肉類等食材特性而調整煮法。黑白切攤位上,海鮮、肉類、蔬菜、內臟等切仔料豐富,因為食材處理得潔淨,簡單煮燙過就可上桌。 攝影╱翁玉信

台菜有許多筵席菜式,都 以燙煮的海鮮為主角,台北儂來餐廳的五味軟翅、蒜泥鮮蚵、鹽水雞等,都是大宴小酌客人頗愛點的菜色。老闆黃景龍說:「1斤左右的軟絲放進滾水裡煮約10分 鐘就要熄火,用餘溫燜熟後讓它自然冷卻,甜味才不會流失。」而燙煮裹著一層地瓜粉的蚵仔時,水溫不能太高,要讓蚵仔內外均勻受熱,才不會造成外熟內生的情 況。淋上蒜茸醬油吃,蚵仔飽滿又甜嫩。
鹽水雞也是招牌菜色,雞腿肉煮熟後要立刻取出泡冰水,肉質才會緊縮,並且在皮與肉之間產生一層膏凍。上桌前再淋上特製蔥油,香氣誘人。
高雄鹽埕區的阿標切仔料,切仔料著重食材新鮮,老闆每天都要上市場採買當天的量,俗稱魚過魚的石斑魚,挑靠近魚肚的部分,有豐富油脂,還帶點皮,口感才會豐富。燙煮後肉質細緻,沾點加了薑末的特調醬油膏,能凸顯魚鮮。
這裡的粉肝講求約8、9分熟,會拌點豆芽菜、蔥酥等,吃來不但綿細不柴,還有點Q勁,果然是1甲子老店才有的好功夫。
生腸其實就是豬的輸卵管,老闆黃信標說:「最多只能用僅生過1次的母豬的生腸,才能保有脂肪與厚度,吃起來才有飽滿Q度。」脆嫩的口感,不像一般豬腸有韌性咬不動,吃來也不會有腥味。

店家資訊

★儂來餐廳
台北市民生東路2段147巷11弄1號 (02)2505-0891
11:00~14:00、17:00~21:00 無休
★阿標切仔料
高雄市大仁路156巷8號 (07)532-8436、0953-531-800
10:00~20:00 無休

蒜泥鮮蚵 180元 蚵仔粒粒飽滿完整,在口中迸開的滋味很鮮甜。(儂來)蒜泥鮮蚵 180元 蚵仔粒粒飽滿完整,在口中迸開的滋味很鮮甜。(儂來)

\五味軟翅 180元/份,圖為2份 軟翅紮實彈Q、愈嚼愈甜美,搭配五味醬吃更順口。(儂來)五味軟翅 180元/份,圖為2份 軟翅紮實彈Q、愈嚼愈甜美,搭配五味醬吃更順口。(儂來)

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