喜臨門 南北小館菜色豐
2011年 03月09日
喜臨門的老闆郭建中,從小在父親開設的餐館廚房裡,跟著來自大陸各省的廚師學了一手好菜,除了主打的東北酸菜白肉鍋,這兒也能吃到川楊、北平涮羊肉等南北傳統中華料理。報導╱劉育孜 攝影╱吳朝奎 喜臨門的前身,是老闆郭建中的父親於1960年開在台中自由路的真北平,過去幾十年郭建中曾到美國、日本、大陸等地開設中華餐館,2003年才帶著東北籍的老婆,回台中定居開店。
「我們是大陸東北人,酸菜白肉鍋就是當地做法,不亂加料的。」郭建中說,酸白菜是自己醃的,選用台灣本地品種,他說:「重點是要讓白菜放足時間、自然發
酵,吃起來才爽脆。」煮成酸菜白肉鍋之後,湯頭酸度自然柔和不嗆,酸白菜仍保有脆度甘甜,以雞骨、豬大骨熬成的高湯裡,還加入蝦子等海鮮提味,喝來很鮮
甜。
九轉肥腸是熟客必點的菜色,大腸處理得乾淨無腥羶,只加醬油燒、燜,讓腸子熟透軟嫩,起鍋灑大量香菜,大腸完全吸附醬油的香氣,越咀嚼越有味。乾燒蝦仁是
經典的川揚菜,郭建中說:「傳統做法更辣、更甜,但我做了改良。」在日本開設中華餐館多年的他,把乾燒蝦仁的辣度降低些,並添了酸、甜度,除了吃起來酸甜
辣味平衡以外,蝦子保有水分脆度,咀嚼散發淡淡的蒜香,嘗來十分順口。
以旗魚、黑豬肉、韭黃做為內餡的水餃,用的是豬前腿肉,肉質較軟嫩,老闆郭建中說:「調內餡時,要適度摻入水分,不但吃起來濕潤,也能把魚的鮮度提出來。」不需任何沾醬品嘗就很美味。
親愛的讀者,對於我們每天介紹的餐廳,在您親自前往嘗過之後,如果有不滿意的地方或任何指教,歡迎用以下方式讓我們知道。道地東北做法
此外,吃的時候可以沾以韭花醬、麻醬、香菜調出的沾醬,郭建中說:「韭花醬是把韭菜跟水果一起醃了7年的陳年老醬,風味很醇厚。」這沾醬的鹹味較重,麻醬香氣濃,且尾韻有韭菜清香,用來沾肉片品嘗,能提鮮解膩。
菜色選擇多
郭建中還推薦醋溜魚片,切得較厚的鯛魚片,裹上薄粉過油之後,再加洋蔥、黑木耳、蔥絲爆炒,他說:「重點一定要用紹興酒去燒,香氣才對味。」魚片的口感頗軟嫩,紹興酒的香韻能引人食欲。
喜臨門的南北風味料理多樣,以平實的價格就能嘗到講究的手工菜,很適合聚餐。
人氣菜色
韭黃旗魚水餃 餡鮮甜
讀者互動區
電話:0809-012-555
傳真:0809-013-666
e-mail:news@appledaily.com.tw
地址:114台北市內湖區行愛路141巷38號
留言列表