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暹廚 善用辛香料味道地

2011年 03月17日

 

打從天母的君旺泰吹熄燈號後,台北已經很久未出現令人驚豔的泰國餐館了,當去年底標榜廚師全都來自泰國的暹廚開張後,道地的調味與菜色,果然迅速在美食圈引起話題。 報導╱蘇曉音 攝影╱翁玉信

初次走進暹廚這家小店,有種來到泰國的感覺,主廚家鄉在泰國東北的主廚Aya說: 「料理用的香料會依據菜色,以切、搗、搓、拔等不同方式,表現出不同的香氣。」以檸檬葉為例,做香蘭葉包雞的醃料時,必須切碎,才能讓味道滲入;製作酸辣 炸牡蠣的沾醬時,則切成細絲,才更能融合魚露、檸檬汁、辣蝦膏的味道;但烹煮酸辣蝦湯時,就得又搓又拔,才能讓檸檬葉味道完全釋放。

 
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東北拌豬肉 香氣分明

我試了酸辣蝦湯,湯底加了以香茅與辣椒等自製的酸辣醬,還混合乾辣椒、烤過的紅蔥頭與洋蔥煉成的辣蝦膏,搭配南薑片、檸檬葉等熬煮,最後淋檸檬汁調味,喝來酸香夠味,並帶著爽口辣度,檸檬葉的氣味果然很明顯。
我最愛的是香料味頗重的泰國東北拌豬肉,將炒過的糯米搗碎並磨成粉後,搭配豬絞肉、魚露、檸檬汁、辣椒粉、紅蔥頭絲、蔥花、檸檬葉絲等拌炒,並灑新鮮薄荷葉,以美生菜包裹品嘗,辛香料的香氣層次分明。

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南瓜咖哩牛肉 鮮嫩滑口

香濃軟滑的南瓜咖哩牛肉也深受我青睞,將南瓜當成容器裝盛,黃咖哩醬加了蒸南瓜和牛肉拌炒,吃來鮮香滑口。
至於海鮮炒飯則是以鳳梨外殼當成容器,入口除了海鮮的爽脆與鳳梨的酸香,濃郁的咖哩味也很明顯,主廚Aya說:「下咖哩粉的時間點才是真功夫,早點下容易焦黑,晚點下香氣無法完全釋放。」
這裡菜色口味道地,因此酸度與辣度皆偏高,但能不能接受就見仁見智了。

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美味路標

台北市安和路2段231號
(02)2732-8398
11:30~14:00、17:30~21:30
V、M、J、AE、大來卡可
無休
附近不易停車

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電話:0809-012-555
傳真:0809-013-666
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地址:114台北市內湖區行愛路141巷38號

 

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