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2011年 01月07日 蘋果日報

 

名店年菜
不到1個月就是農曆春節,有別於大飯店、量販店或超商推出的年菜,名餐廳年菜在精不在多,吃的是老師傅獨門功夫烹出的傳統好味道,因多半採限量供應,想訂手腳得快。報導╱美食組 攝影╱副刊攝影組 封面攝影╱張世平

以慢火煨而成的江浙菜,著重鹹中帶甜,不論雞湯或佛跳牆,大多以老母雞與火腿燉煮出濃白色澤,滋味富層次。

 
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沁園春 鹹甜年菜

 

台中沁園春已有61年歷史,主廚翁志長說:「過年時間才提供的桂花赤豆鬆糕,雖已逐年提高至1000份左右,但仍不到3天就搶購一空。」以糯米粉、鬆糕粉拌入蜜紅豆、桂花醬蒸透,口感鬆軟濕潤,滋味清香不甜膩,放涼後Q度更足。
年菜總以富貴團圓涵義為主,像是有聚寶盆意義的佛跳牆、八寶鴨等都是很受歡迎的菜色,翁志長說:「佛跳牆以老母雞濃高湯燉煮,加了小勾翅、開陽、豬腳、筍片、排骨、雞丁、鮑魚等。」湯頭盡是膠質,略帶黏稠感。
八寶鴨則是將爆香後的糯米、蝦米、豬肚、香菇、筍丁填入鴨腹,先炸再蒸2小時,再淋上鴨汁,肉嫩餡香。

 

 

三分俗氣 湯鮮味豐

台北永和的三分俗氣以傳統江浙菜系為主,年菜幾乎都以細火精燉,菜的色澤較暗沉,賣相也許不佳,但都嘗得出醇厚富層次的好味道。
好比扁尖火膧雞,老闆曹一說:「用5隻雞的骨架熬湯,再加入老母雞、火膧(金華火腿)等熬第2道湯底,最後放入整隻花東正土雞燉煮。」還加了扁尖筍提味,至少費時6小時,滋味濃郁有層次,且不油膩。
而獅子頭純以肥瘦比例約2:8的梅花豬絞肉手工捏塑,嘗得出鮮醇風味,質地飽滿實在。至於元蹄焗海參,曹一說:「海參要選夠厚的,自然泡發,加上豬腳及蝦米、蠔油等煉出的高湯煨煮,呈現出黝黑顏色,自然的亮度絕不是勾芡的效果。」

 

 

店家資訊

●三分俗氣
新北市永和區國光路49巷8號 (02)2231-1103
11:30~14:00、17:30~21:00 即日起可預約,提貨日期1/30~2/1(17:00),定單限約150張。隔周二休
●沁園春
台中市中正路71號 (04)2220-0735 10:00~21:00
即日起預約至1/29,提貨至2/1(除夕前1天),鬆糕限量約1000份,其他菜色約60~80份 除夕休

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